Johannisbeeraufstrich mit Chiasamen

Unser selbstgemachter Aufstrich mit Johannisbeeren und Chiasamen ist nicht nur einfach und schnell gemacht, sondern kommt auch ganz ohne Gelierzucker aus!

Schwierigkeitsgrad Mittel
Arbeitszeit 30 Minuten
Anlass Frühstück
Johannisbeeraufstrich mit Chiasamen

Johannisbeeraufstrich mit Chiasamen

Zutaten für Gläser:
Zutaten
  • 400 g Johannisbeeren (frisch oder tiefgekühlt)
  • 4 EL biozentrale Agavensirup
  • 2 Päckchen biozentrale Vanillezucker
  • 6 EL biozentrale Chiasamen
Zubereitung
  1. Die Johannisbeeren pürieren. Wenn euch die kleinen Körnchen stören, könnt ihr das Püree anschließend passieren.
  2. Das Johannisbeerpüree in einen Topf geben und den Agavensirup und Vanillezucker hinzufügen.
  3. Alles bei mittlerer Hitze zum Köcheln bringen und ca. 10 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen.
  4. Chiasamen in den Topf geben, unterrühren und bei kleiner Hitze nochmal 2 – 3 Minuten weiter köcheln.
  5. Die noch heiße Masse in die sauberen Marmeladengläser füllen, direkt verschließen und auf den Kopf stellen.
  6. Nach etwa 3 – 4 Stunden sind die Chiasamen aufgequollen, sodass der Aufstrich seine cremige Konsistenz erreicht hat.