Elisenlebkuchen
Für die Lebkuchen
- 180 g biozentrale Rohrohrzucker
- 2 EL biozentrale Waldhonig
- 6 Eier
- 1 Päckchen biozentrale Zitronenschale gerieben
- 2 TL Zimt
- 1 TL Lebkuchengewürz
- 1 Prise Salz
- 250 g gemahlene Haselnüsse
- 250 g gemahlene Mandeln
- 400 g Orangeat
- 30 Stück Oblaten ( mm Durchmesser)
Für den Überzug
- 2 EL biozentrale Zitronensaft
- 200 g Kuvertüre (Vollmilch oder Zartbitter)
- Puderzucker
- Rohrohrzucker, Honig und Eier mit dem Handrührgerät schaumig schlagen, die restlichen Zutaten vorsichtig unterrühren.
- Die Masse mit einem Löffel auf die Oblaten aufstreichen. Mit angefeuchteten Händen lässt sich die Oberfläche schön glatt streichen.
- Die Lebkuchen bei 150 °C Ober- und Unterhitze ca. 20 Minuten backen und anschließend auskühlen lassen.
- In der Zwischenzeit den Überzug vorbereiten: Dafür die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen. Für den Zuckerguss so viel Puderzucker in den Zitronensaft einrühren, bis der Guss weiß und dickflüssig wird.
- Die fertig gebackenen Lebkuchen mit einem Pinsel nach Belieben mit Kuvertüre oder Zuckerguss überziehen und verzieren.