Veganes "Gyros" Pita mit Zaziki
Für die Pitas:
- 500 g Mehl
- 2 TL Salz
- 1 TL biozentrale Rohrohrzucker
- 2 Packungen biozentrale Trockenhefe
- 240 ml lauwarmes Wasser
- 2 EL biozentrale Olivenöl
Für den Belag:
- 100 g biozentrale vegane gewürzte "Filetstreifen"
- 0,5 Kopfsalat
- 0,5 Salatgurke
- 2 Tomaten
- 1 Zwiebel
- Etwas (veganer) Feta
Für das Zaziki:
- 250 g (veganer) Quark
- 3 EL (veganer) Naturjoghurt
- 2 Zehen Knoblauch
- 0,5 Salatgurke
- Salz
- Pfeffer
- Kräuter
- Für die Pitas: Das Mehl, die Trockenhefe, den Zucker und das Salz in eine Schüssel geben und alles miteinander vermischen.
- Nach und nach das lauwarme Wasser und das Olivenöl hinzugeben und alles zu einem glatten Teig min. 5 Minuten kneten (sollte nicht klebrig sein).
- Dann den Teig in eine mit Olivenöl leicht eingeölte Schüssel geben und abgedeckt an einem warmen Ort min. 1 Stunde gehen lassen (bis sich das Volumen verdoppelt hat).
- Danach den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und kurz durchkneten. Den Teig in 8 Stücke aufteilen und zu Kugeln formen. Diese nochmals abgedeckt 20 Minuten gehen lassen.
- Nun die Kugeln mit einem Nudelholz zu kleinen Fladen ausrollen, mit einer Gabel einstechen und mit Olivenöl auf beiden Seiten bestreichen.
- In einer heißen Pfanne von jeder Seite ca. 2 Minuten lang backen.
- Für das Zaziki: Die Salatgurke schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. KnobPita:lauch abschälen und fein reiben oder pressen.
- Die Gurke mit Quark, Joghurt und Knoblauch in eine Schüssel geben und gut vermengen. Danach mit Salz, Pfeffer und Kräutern abschmecken.
- Für den Belag: Gewürzte Filetstreifen wie auf der Verpackung beschrieben vorbereiten und braten.
- Gemüse und Feta klein schneiden.
- Pitas nach Wunsch belegen und servieren.