Veganes "Gyros" Pita mit Zaziki

Zum Veganuary hat Kathrin ein ganz besonders leckeres und einfaches Rezept gezaubert, Veganes Gyros Pita mit Zaziki. Dafür verwendet sie unsere neuen gewürzten Filetstreifen auf Sojabasis. Das Gericht ist perfekt, um dich an die vegane Ernährung heranzutasten.

Schwierigkeitsgrad Einfach
Arbeitszeit 130 min
Anlass Hauptspeise
Veganes "Gyros" Pita mit Zaziki

Veganes "Gyros" Pita mit Zaziki

Zutaten für Portionen:
Zutaten
Für die Pitas:
  • 500 g Mehl
  • 2 TL Salz
  • 1 TL biozentrale Rohrohrzucker
  • 2 Packungen biozentrale Trockenhefe
  • 240 ml lauwarmes Wasser
  • 2 EL biozentrale Olivenöl
Für den Belag:
  • 100 g biozentrale vegane gewürzte "Filetstreifen"
  • 0,5 Kopfsalat
  • 0,5 Salatgurke
  • 2 Tomaten
  • 1 Zwiebel
  • Etwas (veganer) Feta
Für das Zaziki:
  • 250 g (veganer) Quark
  • 3 EL (veganer) Naturjoghurt
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 0,5 Salatgurke
  • Salz
  • Pfeffer
  • Kräuter
Zubereitung
  1. Für die Pitas: Das Mehl, die Trockenhefe, den Zucker und das Salz in eine Schüssel geben und alles miteinander vermischen.
  2. Nach und nach das lauwarme Wasser und das Olivenöl hinzugeben und alles zu einem glatten Teig min. 5 Minuten kneten (sollte nicht klebrig sein).
  3. Dann den Teig in eine mit Olivenöl leicht eingeölte Schüssel geben und abgedeckt an einem warmen Ort min. 1 Stunde gehen lassen (bis sich das Volumen verdoppelt hat).
  4. Danach den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und kurz durchkneten. Den Teig in 8 Stücke aufteilen und zu Kugeln formen. Diese nochmals abgedeckt 20 Minuten gehen lassen.
  5. Nun die Kugeln mit einem Nudelholz zu kleinen Fladen ausrollen, mit einer Gabel einstechen und mit Olivenöl auf beiden Seiten bestreichen.
  6. In einer heißen Pfanne von jeder Seite ca. 2 Minuten lang backen.
  7. Für das Zaziki: Die Salatgurke schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. KnobPita:lauch abschälen und fein reiben oder pressen.
  8. Die Gurke mit Quark, Joghurt und Knoblauch in eine Schüssel geben und gut vermengen. Danach mit Salz, Pfeffer und Kräutern abschmecken.
  9. Für den Belag: Gewürzte Filetstreifen wie auf der Verpackung beschrieben vorbereiten und braten.
  10. Gemüse und Feta klein schneiden.
  11. Pitas nach Wunsch belegen und servieren.