Süße Quarkhasen
Für den Quark-Öl-Teig
- 200 g Magerquark
- 50 g Milch
- 1 Ei
- 100 g biozentrale Brat- und Backöl
- 75 g biozentrale Kokosblütenzucker
- 1 Päckchen biozentrale Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 400 g Mehl
- 200 g gemahlene Haselnüsse
- 20 g biozentrale Weinstein Backpulver
Zum Bestreichen und Wälzen
- 75 g geschmolzene Butter
- 75 g biozentrale Kokosblütenzucker
- 1 Päckchen biozentrale Vanillezucker
Für die vegane Variante
- 250 g Soja-Joghurtalternative Natur
- 50 g Sojadrink ungesüßt
- 100 g biozentrale Brat- und Backöl
- 80 g biozentrale Kokosblütenzucker
- 1 Päckchen biozentrale Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 250 g Mehl
- 250 g gemahlene Haselnüsse
- 20 g biozentrale Weinstein Backpulver
- 75 g geschmolzene vegane Butteralternative
- 75 g biozentrale Kokosblütenzucker
- 1 Päckchen biozentrale Vanillezucker
- Alle Zutaten für den Teig von Quark bis Vanillezucker in eine Rührschüssel geben und mit dem Handmixer vermischen. Salz, Mehl und Backpulver dazugeben und alles mit den Knethaken des Mixers zu einem glatten Teigball verarbeiten.
- (Für vegane Variante: In einer Rührschüssel Soja-Joghurtalterantive, Sojadrink, Pflanzenöl, Zucker, Vanillezucker und Salz verrühren, bis eine homogene Flüssigkeit entstanden ist. Dann Mehl, gemahlene Haselnüsse und Backpulver dazugeben und mit den Knethaken eines Handmixers zügig zu einem Teigball verkneten.)
- Den Teig aus der Schüssel nehmen und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche noch etwas mit den Händen weiterkneten und den Teig etwa 1 cm dick ausrollen.
- Beliebige Formen ausstechen und auf die Backbleche legen. Alle Teigstücke mit der Hälfte der flüssigen Butter (oder veganem Butterersatz) bestreichen und im vorgeheizten Ofen für etwa 10 Minuten backen bis sie goldbraun sind.
- Quarkhasen aus dem Ofen nehmen und noch einmal mit Butter (oder veganem Butterersatz) einpinseln und dann sofort mit der bestrichenen Seite in Zucker + Vanillezucker drücken. Zum Abkühlen auf ein Rost legen und dann servieren.Guten Appetit! 😋