Vollkorn-Streuselkuchen mit Beeren
Zutaten
- 400 g gemischte frische Beeren (z. B. Himbeeren, Brombeeren, Johannisbeeren oder Heidelbeeren)
- 40 g biozentrale Haferflocken
- 120 g Butter
- Butter zum Einfetten der Springform
- 150 g biozentrale Blütenhonig
- 50 g gehackte Mandeln
- 200 g Dinkelvollkornmehl
- 0.5 TL Zimt
- Eine Prise Salz
- 100 g gemahlene Mandeln
Zubereitung
- Die Beeren waschen und verlesen und in einer Schüssel mit den Haferflocken mischen.
- Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen und die Springform einfetten.
- Die Butter bei niedriger Temperatur in einem Topf schmelzen. Den Honig hinzugeben, alles miteinander verrühren und beiseitestellen.
- Dinkelvollkornmehl, Zimt, Salz, gemahlene und gehackte Mandeln in einer großen Schüssel mischen. Die Honig-Butter-Mischung hinzugeben und alles zu einem krümeligen Teig vermischen.
- 2/3 der Teigmischung in die Springform geben und festdrücken sowie zu einem Rand formen. Die Beeren-Haferflocken-Mischung auf dem Teig verteilen. Den restlichen Teig in Streuseln über den Kuchen geben.
- Den Kuchen 30 Minuten bei 180 °C Umluft goldbraun backen. Nach 20 Minuten einmal schauen, ob er evtl. abgedeckt werden muss.