Saftiger Apfel-Spekulatius-Kuchen
Zutaten
Zutaten für die Füllung
- 800 g Äpfel (festkochend, süß, z. B. Elstar)
- 40 ml biozentrale Zitronensaft
- 1 Päckchen biozentrale Zitronenschale gerieben
- 1 TL Spekulatiusgewürz
- 0.5 Päckchen biozentrale Vanillezucker
- 50 g biozentrale Agavensirup
- 1 Prise Salz
- 20 g biozentrale Haferflocken zart
Zutaten für die Streusel
- 50 g biozentrale Kokosöl
- 50 g biozentrale Kokosblütenzucker
- 1 Prise Salz
- 50 g Weizenmehl
- 50 g biozentrale Haferflocken kernig
- 30 g gehackte biozentrale Sonnenblumenkerne
- 1 TL Spekulatiusgewürz
Zutaten für den Rührteig
- 200 g Weizenmehl
- 140 g biozentrale Rohrohrzucker
- 1 Prise Salz
- 0.5 TL Natron
- 0.5 TL biozentrale Weinstein Backpulver
- 0.5 Päckchen biozentrale Vanille Zucker
- 150 ml Mineralwasser mit Kohlensäure
- 50 g Apfelmus
- 50 g biozentrale Back- und Bratöl
- 1 EL biozentrale Apfelessig
Zubereitung
- Für die Füllung den Zitronensaft mit der geriebenen Zitronenschale, Spekulatiusgewürz, Vanillezucker, Agavensirup und Salz mischen. Die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Mit Zitronensaftmischung und Haferflocken vermischen.
- Für die Streusel das Kokosöl mit Kokosblütenzucker, Salz und Mehl verkneten. Haferflocken, Sonnenblumenkerne und Spekulatiusgewürz zugeben und untermischen.
- Für den Rührteig das Mehl mit Zucker, Salz, Natron, Backpulver und Vanillezucker mischen. Langsam Mineralwasser, Apfelmus, Öl und Apfelessig zugeben und alles verrühren.
- Den Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Den Rührteig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (Durchmesser ca. 28 cm) füllen. Die Apfelfüllung gleichmäßig darauf verteilen und die Streusel drüberstreuen.
- Im vorgeheizten Backofen 60 Minuten lang backen und anschließend auskühlen lassen.